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Die
Algarve ist eine vielfältige Küste mit geologisch
ver-
schiedenartigen Erschei-
nungsformen: im Osten geschützte Lagunen mit Muschelbänken und
Salzgärten, niedrig liegendes Marschland und lange Sandstrände mit
frisch-grünen Pinienhainen. Die typischen Algarvestrände findet man
westlich von Faro: rot leuchtende Felsenküste mit versteckt liegenden
Badebuchten und steil ins Meer abfallende Kliffs. Die schäumende Brandung
des fischreichen Atlantiks schwemmt durch Ebbe und Flut die Strände sauber
und sorgt für glasklares Wasser an der Küste.
Sotavento, die dem Wind abgekehrte Küste nennen die Portugiesen das
Küstengebiet zwischen spanischer Grenze und Faro.
Barlavento heißt die im Wind liegende Küste zwischen Cabo de Sao
Vicente und Faro. Besonders zwischen Portimao und dem Kap sorgen auch im
Sommer starke Nordwinde für eine frische Briese.
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Portimao
ist die zweitgrößte Hafenstadt mit dem zweitgrößten Hafen an
der Algarve. Gelegen am rechten Ufer des Rio Arade, der dort einen
natürlichen Hafen bildet bevor er sich zum Meer öffnet. Portimao
ist eine sehr lebendige Stadt mit gemischtem Publikum: Touristen
und Einheimische teilen sich gleichermaßen die Stadt.
Hier gibt es eine Vielzahl von einfachen Lokalen, meistens
Familienbetriebe, in denen wir hervorragend frischen Fisch -vor
allem natürlich Sardinen- essen konnten. Die Sardinenbratereien am Flusskai,
unterhalb der alten Straßenbrücke hatte es uns besonders angetan. Hier steht
eine Fischbraterei neben
der anderen; sie laden mit ihrem deftigen Bratenduft die
Besucher zur Einkehr ein.
Besonders gut hat es uns der Fisch in der Braterei
»Dona Barca« gemundet.
Weiter südlich erstreckt sich eine hübsch angelegte Uferzone mit
großzügigen und gemütlichen Plätzen, auf denen wir uns, bei einem
gutem »vinho da casa«, vinho branco, die Zeit vertrieben haben.
.....das neue Hafenviertel von Portimao
Bei einem zweiten Besuch von Partimao, wir waren an diesem Tag
besonders früh unterwegs, kamen wir bei unserem Stadtbummel bei den alten
Markthallen vorbei, Nähe der Fußgängerzone. Hier herrschte ein reges Treiben wie im Tollhaus. In drei
Etagen, vom Keller bis zum 1. Obergeschoß gab es alles für das
tägliche Leben, was das Herz begehrt: Gemüse und Obst, Fleisch
und Wurst, Fisch und Meeresfrüchte in allen Variationen und alles
topp frisch. Eine wahre Fundgrube für alle Köche und für die,
die es
werden möchten. Ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall.
Impressionen von Portimao`s
Küste.
Sardinen- und
Fischbratereien.
Impressionen aus den alten
Markthallen.
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weiter
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